Дмитрий Боляков (dimabolyakov) wrote,
Дмитрий Боляков
dimabolyakov

Тактильное постижение истории



Советская архитектура своей масштабностью и величием делает Москву одним из самых красивых городов в мире. Безупречные линии, возможно, потому и безупречны, что несут в себе образы и смыслы эпохи, связанной с героизмом народа и прогрессом во всех областях. Как ни странно, эти символы живы не только для старших, но и для молодых поколений. По этим причинам меня удивили люди, которые решили сфотографироваться лежа или же присесть отдохнуть прямо на Красной площади. Таких было немало. Надо ли говорить о Мавзолее В. И. Ленина? По моему мнению, это место не совсем похоже на лужайку для отдыха.

Может я все усложняю? Теплый летний вечер, отличное настроение, жизнь идет полным ходом, и думать не хочется о мертвых и святынях. В конце концов, как нащупать грань в столь тонких понятиях? Сегодня мы запретим сидеть на Красной площади, а завтра начнем гоняться за всеми, кто неосторожно о ком-нибудь высказался. Нежелание вникать в сложные вещи приводит к соблазну упростить картину и предоставить выбор между ханжеством и беспечностью. Выбор сделан: однополые браки, ювенальная юстиция и публичные оскорбления чувств верующих. Кто-то скажет, что просто присел. Тут важно провести разделительную линию между людьми, которые присели не задумываясь, и теми, кто ставит своей целью уничтожение всего, что имеет хоть какое-то отношение к святости.

Сейчас все кому не лень твердят об умении наслаждаться моментом. Вчера уже прошло, завтра никогда не наступит, а жизнь это то, что чувствуешь сейчас. Главное — не достижение цели, а путь к ней — это простое объяснение. Но есть и концептуальное — этот подход объяснили, например, такие авторы, как Делёз и Гваттари во втором томе совместного труда «Капитализм и шизофрения». В этом произведении мир представляется как череда бесконтрольных случайностей, и, лучшее, что может сделать человек, — умело скользить по поверхности, не вникая в то, что все равно завтра изменится. Если жизнь — это череда случайных событий, то незачем думать о будущем и почитать прошлое. Подобный стиль жизни сейчас в тренде, марш туризма в течение дня постигает культуру древних цивилизаций, делает check in и быстро перемещается в другие места, ведь отпуск такой короткий. Да и жизнь коротка и случайна, поэтому надо жадно быстро путешествовать и пробовать все, что пробуется. Потребительское отношение к окружающему миру является закономерным следствием этого мировоззрения.

Но мы видим, что подобный циничный туризм происходит не только по лени и глупости — этот образ жизни пропагандируется и «сверху», вышеперечисленными авторами. В массовой культуре это навязывается сплошь и рядом, например, популярнейший фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона», где жизнь выставляется как череда удивительных случайностей, а в конце происходит прощение самого себя за все грехи и освобождение. Звучит красиво, не правда ли? Формируется система нравственности, объясняющая эту циничную жизнь, иначе куда девать совесть? Подавляется желание постигать мир целостно, осознавать смысл истории и чувствовать взаимосвязь поколений. Уничтожают классическую советскую систему образования, которая преподносила знания комплексно и системно, давая человеку возможность понять смысл и причинно-следственную связь в череде сложных событий. Не нужен большой человек, нужен узкий потребитель, чтобы не совал свой нос куда не следует.

Все бы ничего, живут себе люди: растят детей, ходят на работу, путешествуют и не лезут в дела олимпа. А потом, внезапно, — фашизм, радикальный ислам, санкции, вероятность войны. Пока ТВ и интернет объясняют, что все изменилось, мир открыт и дружелюбен, ведущие мировые державы и их стратегические агентства такие, как Chatham House и Stratfor, продолжают реализацию планов, которые обнажила утечка Wikileaks, по подавлению государств-конкурентов. А для этого из человека нужно сделать беспомощного, вечно улыбающегося «глобика» и с помощью его же самого все разрушить, хотя бы его бездействием, неспособностью сопротивляться и распознавать угрозу на ранней стадии.

Отсутствие уважения к истории — это один из симптомов разрушения человека. Свободные личности лежат на Красной площади, и пусть только представители власти попробуют их поднять — сразу поползут истории о том, как бедной бабушке не дали присесть и попить водички в тоталитарном государстве. Кстати, среди сидящих и лежащих пожилых людей, как раз и не было. Ну, называется, посидели. Я не приписал этому явлению, разве что международный терроризм. По моему мнению, связь очевидна — от простого невежества до осквернения святынь и Цветных революций. Эти безобидные «глобики» являются благодатной почвой для организаторов «демократических» переворотов.

Очевидно, что именно уважение к Отечеству и жизнь ради будущих поколений обеспечили мирное небо над головой. А освобождение от этого приводит к Майданам, животной грызне и войнам. Только высокий уровень нравственности в обществе дает возможность наслаждаться жизнью, а полное уничтожение традиций превращает всех в ничто.
































Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments