?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нерентабельная мечта



Когда СССР впервые в мире отправил человека в космос, все советские граждане чувствовали себя причастными к этому великому событию. Поколение, вытерпевшее боль войны, вдруг поверило, что человечество переходит к новому этапу жизни: страшные войны и борьба за выживание позади, впереди совместное благое созидание и постижение тайн необъятно-прекрасного космоса. Полет в космос потребовал научного прорыва во многих дисциплинах науки, что толкнуло вперед все сферы экономики. Но главное даже не сам экономический прогресс, а мечта. Мечта была в каждом маленьком человеке, ведь он своим трудом приближал себя и человечество к счастью.

Миры будущего описывал ученый-палеонтолог и философ-космист Иван Ефремов.Например, в романе «Час Быка» высокоразвитые жители планеты Земля показывали свой мир жителям низкоразвитой планеты Ян-Ях — тормансианам. Планета Ян-Ях страдала от перенаселения и поэтому людям искусственно сокращали продолжительность жизни.

Итак, земляне включили стереофильмы, показывающие жизнь на их планете:

«Сами земляне сначала показались жителям Ян-Ях слишком серьезными и сосредоточенными. Их немногословие, нелюбовь к остротам и полное неприятие всякого шутовства, постоянная занятость и сдержанное выражение чувств в глазах болтливых, нетерпеливых, психически нетренированных тормансиан казались скучными, лишенными подлинно человеческого содержания.

Лишь потом жители Ян-Ях поняли, что эти люди полны беспечной веселости, порожденной не легкомыслием и невежеством, а сознанием собственной силы и неослабной заботы всего человечества. Простота и искренность землян основывались на глубочайшем сознании ответственности за каждый поступок и на тонкой гармонии индивидуальности, усилиями тысяч поколений приведенной в соответствие с обществом и природой.

Здесь не было искателей слепого счастья, и потому не было разочарованных, разуверившихся во всем людей. Отсутствовали психологически слабые индивиды, остро чувствующие свою неполноценность и вследствие этого отравленные завистью и садистской злобой. На сильных и правильных лицах не отражалось ни смятения, ни настороженных опасений, ни беспокойства о судьбе своей и своих близких, изолирующих человека от его собратьев.

Тормансиане не увидели ни одного побежденного скукой человека. Уединялись для размышлений, переживаний, для отдыха после только что конченной трудной работы. Но временная неподвижность и глубокий покой были готовы мгновенно смениться могучим действием мысли и тела.

Живые видения прекрасной Земли разбудили острую, небывалую прежде тоску у маленькой кучки землян, отрезанных от родины невообразимой бездной пространства. Тормансиане старались отбросить неодолимую притягательность увиденного мира, убедить себя в том, что им показали специальные инсценировки...»


Примерно такой была мечта лучших представителей советского общества. И достижения были соответствующими. Потом пришли экономисты и начали считать. Полеты в космос оказались невыгодными, такие проекты как «Буран» свернули, «МИР» сбросили в океан. Советские люди не знали, что, оказывается, мечтать нерентабельно. Экономисты-либералы оставили космос и великие цели ради комфортной, спокойной жизни, как на Западе. И вместе с космосом погубили бесплатное здравоохранение, образование, науку и промышленность. Отвернувшись от своей истории, предали мертвых и обрекли на войну детей. Вот как под молчание КПСС засыпала великая эпоха:

Profile

dimabolyakov
Dmitry Bolyakov

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner