Дмитрий Боляков (dimabolyakov) wrote,
Дмитрий Боляков
dimabolyakov

Category:

Каддафи заплатил жизнью за социализм в Ливии



Почему арабские государства помогали уничтожать Ливию? Монархии Персидского залива ненавидели Каддафи за то, что он совершил «социалистическую революцию Джамахирии». Установив светский «исламский социализм», он построил эффективную экономику и повысил уровень жизни широких слоев населения. Его идеи были популярны в других арабских странах: народы начали совершать революции и жить по его «Зеленой книге». В итоге Саудовский королевский дом потерял влияние во многих регионах Африки. Вам этот конфликт ничего не напоминает?Религии и политические режимы разные, суть борьбы одна — прогнившие элиты думают не о развитии своих стран, а пытаются удержать господство любыми путями. Социализм и коммунизм — их страшный сон.

Каддафи национализировал нефтяную промышленность, поместив активы в Национальной нефтяной корпорации, cоздал фонды зарубежных инвестиций, которые давали прибыль от нефтяных сверхдоходов за счет капиталовложений в десятках стран. В результате в Ливии были бесплатное образование и здравоохранение, отсутствовала безработица, были достигнуты полная грамотность населения и одна из самых высоких в Африке продолжительность жизни. Решили самую важную проблему по обеспечению населения пресной водой: построили трубопроводы протяженностью около 4000 км, потратив 25 млрд долларов.

Успешность арабского социализма в Ливии, запрет на приватизацию и ограничение доли транснациональных корпораций в ливийской нефтяной промышленности до 15 % разгневали Запад и монархии Персидского залива. Во главе России было прозападное либеральное крыло Медведева, не оказавшее никакой поддержки. Каддафи был обречен. Вот какую цену платят лидеры, действующие во благо своих народов.

В тексте использовались материалы из книги «Политическое цунами».

Tags: Каддафи, Ливия, социализм
Subscribe

  • Будет ли попкорн в космосе?

    В День космонавтики я услышал разговоры по радио про еду космонавтов, о бытовых условия в космосе, об их семейной жизни и так далее. Зачем же…

  • Нерентабельная мечта

    Когда СССР впервые в мире отправил человека в космос, все советские граждане чувствовали себя причастными к этому великому событию. Поколение,…

  • 0 км/ч: Зима Блю. Любовь, смерть и роботы

    Аромат позабытой мечты побуждал Зиму Блю к творческому поиску. Он дошёл до космических масштабов, но истина оказалась в принятии своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments