Dmitry (dimabolyakov) wrote,
Dmitry
dimabolyakov

Categories:

Миф о сговоре СССР и Германии



В 1948 году Государственный департамент США опубликовал документы, захваченные в МИДе Германии, которые якобы доказывают сговор СССР с Германией. В них представлены записи бесед Молотова с Гитлером и Риббентропом в ноябре 1940 года.

Историк В.С. Лавров подробно разбирает сохранившиеся данные об этих переговорах.Никаких соглашений подписано не было. Но были устные предложения Риббентропа, которые он озвучил Молотову при последней встрече. Высказанные Риббентропом «сырые мысли» были напечатаны в секретариате Молотова под названием «Предложение г-на Риббентропа от 13 ноября сего года о Пакте четырех держав, переданное Молотову в Берлине». Но эти устные предложения, почему-то, до сих пор рассматриваются некоторыми историками как документ.

После того как секретариат Молотова передал послу Германии Шуленбургу «сырые мысли», ответа не последовало и СССР выдвинул свои четыре условия для продолжения переговоров. После этого Германия перестала отвечать на запросы СССР, а 18 декабря 1940 года, Гитлер подписал директиву N 21 — план «Барбаросса». Вероятнее всего, Германия хотела заручиться поддержкой или нейтралитетом Англии в войне с СССР. Получив напечатанные секретариатом Молотова «сырые мысли», Гитлер мог передать их Великобритании, чтобы подтолкнуть ее к антисоветскому союзу на условиях Германии.

В.С. Лавров отмечает, что во время этих переговоров Риббентроп постоянно подчеркивал антибританский характер соглашения. Он предлагал Молотову направить устремления СССР к Индийскому океану на территории Британской Индии, а также наделить Советский Союз контролем над Босфором и Дарданеллами, что опять же ущемляло амбиции Англии. Молотов же постоянно предлагал не разделять вопросы будущего с вопросами настоящего: «Он пытался выяснить у Риббентропа позицию Германии о судьбах Венгрии, Румынии, Польши, спросил, что думает „Ось“ (военный союз Германии, Италии, Японии и других государств) о Югославии и Греции, о сохранении нейтралитета Швеции. Упомянул Молотов и об интересе СССР к вопросу о выходе из Балтийского моря». Но Риббентроп отказался обсуждать эти вопросы, сказав, что предпочел бы обсудить более крупные направления.

Все это показывает отсутствие у Германии намерений довести переговоры до какого-нибудь результата. Риббентроп даже не начал обсуждать ни одного конкретного вопроса. В.С. Лавров делает вывод, что Германия хотела усыпить СССР перед нападением и показать Англии враждебность Советского Союза.

Мы видим, что никаким разделом мира между СССР и Германией не пахло, речь шла лишь о сотрудничестве, которое означало нейтралитет, а не о союз. Более того, Сталин к тому времени, получив, по существу, отказ от Англии и Франции в заключении антифашистского союза, оставался в безвыходном положении: он не мог поставить СССР во враждебные отношения одновременно со всеми сильнейшими державами. Ведение переговоров с Германией было единственным шансом оттянуть войну для завершения подготовки военно-промышленного комплекса, намеченного на 1943 год.

Второе основание для обвинений СССР в союзе с Германией — это Пакт Молотова — Риббентропа, который был заключен годом ранее, и торговля СССР с Германией.

Также по теме:
Фашизм в Англии
Англия обеспечила Германию военно-стратегическим сырьем перед Второй мировой войной
Содержание переговоров между СССР и Германией в ноябре 1940 года
Предательство Англии и Франции вынудило Сталина заключить Пакт Молотова — Риббентропа
Мюнхенское соглашение — предательство Англии и Франции
Англия и Франция отказались заключить антифашистский союз с СССР накануне Второй мировой войны
Враждебное отношение Англии к СССР перед Второй мировой войной
Переговоры о сепаратном мире между США, Англией и Германией


Tags: Переговоры Молотова с Риббентропом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments