Дмитрий Боляков (dimabolyakov) wrote,
Дмитрий Боляков
dimabolyakov

Category:

Смерть науки


В. Лукьянец. «МИРОЗДАНИЕ»

Мы всюду ссылаемся на исследования ученых, когда хотим подкрепить те или иные выводы. Вот только забываем, что уже многие ученые работают на транснациональные корпорации. Главной целью науки стала манипуляция людьми, а также удешевление и оптимизация производства. И все же, несмотря на то что производство является неотъемлемой частью развития, цель у науки совсем другая. Главная задача — сделать отдельных людей и все человечество более счастливыми. А счастье человека состоит не только в материальном обеспечении — это лишь малая часть. Если мир вокруг враждебен, то никакой комфорт не принесет спокойствия. Если мир находится под угрозой ядерной войны, то еда приобретает другой вкус. Поэтому одной из главных задач науки является укрепление взаимопонимания между людьми для того, чтобы сделать счастливыми всех сразу. Мечта одна для всех, либо это вовсе не мечта.

Если ученый считает это утопией — значит он не ученый, а наемный ученый. Можно с уверенностью сказать, что ведущие мозговые тресты, такие как Brookings Institution, Chatham House и Carnegie Endowment for International Peace заняты противоположными задачами —  учатся «разделять и властвовать». Это можно увидеть в их докладах, которые появляются в различных изданиях. Прямо они, конечно, это не заявляют, но это более чем очевидно.

Можно сказать и по-другому — творческая энергия человечества направлена на его же разрушение. Все политические и экономические процессы, которые мы видим сейчас, очень созвучны докладам ведущих мозговых трестов, опубликованных годами ранее. Когда я разбирал переговоры между странами накануне Второй мировой войны, то удивлялся, как умнейшие западные представители вели к уничтожению миллионов наших сограждан. Сейчас они делают то же самое.

Это не означает вредность науки, это значит — что наука без этики губительна. А капитализм изымает благую направленность из любой научной деятельности.


Tags: Смерть науки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments