Дмитрий Боляков (dimabolyakov) wrote,
Дмитрий Боляков
dimabolyakov

Фильм «Сладкая жизнь» — эталон буржуазной красоты



Фильм «Сладкая жизнь» Феллини показывает сладкий сон высшего общества. Неоднозначные, но преимущественно отрицательные герои, сияют очарованием и изобретательностью. Если что-то и можно попытаться полюбить в столь циничном мире, то это сцены Феллини. Высшая эстетика сочетается с глубоким философским содержанием. Фразы точны и многогранны. Этой многогранностью режиссер искусно обошел политическую напряженность в Италии, но при этом дал ответы на главные вопросы.

Он показал истеблишменту мир их грез — мол, вы думаете, что мы не понимаем ваши возвышенные мечты, что «чернь» не может увидеть все оттенки мира избранных? Тогда я покажу образец, как и то, куда он ведет. Опустим, что такая жизнь недоступна большинству представителей бомонда — показаны лучшие из лучших, одаренные богатством, природой и интеллектом. Герои пытаются найти счастье в удовольствиях и красоте, но их взгляды неизбежно угасают вместе со взглядом зрителя. Пытаются разжечь интерес развратом, но уже не выходит — получается какая-то унылая содомия, беспроглядная тоска остужает сердца.

Но фильм прекрасен, потому что звучит последняя песня осени. Культура Италии отдает последние плоды, как бы чувствуя наступление «холодов». Как птичка, которая поет самую прекрасную песню своей жизни перед смертью в романе «Поющие в терновнике». В этом — красота осени, в этом — красота эпохи Феллини, Антониони и Челентано. На фоне голливудского ширпотреба чувствуется, что фильм снимался так, как снимают главный и единственный фильм в жизни.

Tags: Сладкая жизнь, Феллини
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →