Дмитрий Боляков (dimabolyakov) wrote,
Дмитрий Боляков
dimabolyakov

Categories:

«Мне 20 лет». Как произошла утрата смыслов



Фильм Марлена Хуциева «Мне двадцать лет», вышедший в 1964 году, показал причину краха Советского Союза. В послевоенную «оттепель» налаживали быт, позабыв Священную войну и погибших. Вот так — за мелкими склоками на работе, семейными ссорами и развлечениями в московских квартирах — народ, который загнал в логово фашистского зверя, начал засыпать «беспробудным сном». Двадцатилетние герои фильма чувствуют потерю связи с отцами и утрату смысла жизни, но они уже в меньшинстве. Режиссер Марлен Хуциев очень точно, на ранней стадии, почувствовал причину надвигающейся гибели СССР — ведь он погиб не в 90-х, разложение началось с хрущевской оттепели, то есть с начала построения потребительского коммунизма, который Эрих Фромм емко назвал «гуляш-коммунизмом».

Формально предательство закрепил XX съезд КПСС в 1956 году, на котором по сути отреклись от Сталина, обвинив его во всех грехах. Это было символическим разрывом связей с отцами, ведь Сталин был главнокомандующим. Сейчас уже ясно, почему Хрущев обрушился с критикой на этот фильм — картина указывала на губительность его курса. Хуциеву пришлось переснимать многие сцены и обивать пороги кабинетов, чтобы хоть в каком-то виде донести ленту до телеэкранов.

Надо отметить, что фильм сочетает глубокий смысл с привлекательностью героев и их повседневной жизни. Картина гармонична, а это нынче редкость: как правило, либо то, либо другое. Много советских фильмов, в которых истина представлена уж очень неприглядно для современного общества, к ним уже не могут «подключиться» молодые и средние поколения. А в эстетически привлекательных фильмах новой интеллигенции пропал смысл. Поэтому важно доставать на поверхность именно такие образцы искусства.

Tags: Мне 20 лет фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments