Дмитрий Боляков (dimabolyakov) wrote,
Дмитрий Боляков
dimabolyakov

Categories:

Волшебство обновления



Новый год не утрачивает своего волшебного значения ни для детей, ни для взрослых. И казалось бы, вторые уже не ждут подарков под елкой — сами купим, но волшебство остается. Потому что вовсе не с подарками оно связано — они только форма настоящего чудодейственного содержания, которое мы все больше утрачиваем в глумливых корпоративах. Речь идет об ожидании обновления жизни, о попытке вырваться из паутины формальностей, которые высасывают из нас жизненную, творческую энергию — не дают найти себя в жизни.

Вырваться из этой рутины можно двумя способами. Первый — буйство низа: алкоголь, шумное веселье, сближение через стирание границ. К сожалению, этот карнавальный тип Нового года практически выместил второй — торжественную и в то же время скромную встречу людей, которые обсуждают прошлое с целью понять его и улучшить будущее. Любое застолье, любая дружба наполняются энергией и душевным подъемом, только если есть перспектива достойного, совместного будущего. Иначе все превращается в попытку, напившись, поскорее утащить красивых особей противоположного пола, тяжелую совесть поутру и ощущение пустоты все той же жизни от пятницы к пятнице.

В новогоднем волшебстве есть и нечто большее. Этот мир удивительных и добрых зверей, а не зловещих карнавальных масок. Как будто мир прекрасной природы соединяется с небесами — всех наполняет доброта. Жестокость реального мира откладывается на несколько дней. В этом священность нашего светского праздника. В этом волшебство обновления — мы вспоминаем, что и материальный мир лесных зверей несет в себе нечто божественное, пусть и неуловимо малую долю, но она заставляет все живое тянуться к небу. И звери должны дотянуться — в этом заключается мечта об обновленном мире или волшебном лесе.

Поэтому сегодня важно заняться именно обновлением. Не торопиться заливаться алкоголем, а выпить немного шампанского и совместно поразмыслить о прошлом и будущем. В новогодние выходные необходимо наметить планы, разорвать вяжущую лень и заняться преобразующими делами. И тогда возврат к трудовой жизни после новогодних праздников будет бодрым.

Tags: волшебство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments