Дмитрий Боляков (dimabolyakov) wrote,
Дмитрий Боляков
dimabolyakov

Category:

«Послеполуденный отдых фавна», прелюдия Клода Дебюсси



Описывая это произведение, Томас Манн передает блаженство Фавна в успокаивающей природе, которое плавно переходит в забвение и беспробудный сон. Этим грезят многие, особенно в наше безжизненно-рутинное время — мечта гармоничного соединения с природой и освобождение от тягостной совести, от бесконечных нравственных предписаний и обязанности работать. В этом отрывке раскрывается один из главных вопросов, которой породил идеи о возвращении человечества к первобытно-безгрешному состоянию, идеи об отрицании прогресса — повороте истории вспять. Этот «волшебный плен» души является смертельной ловушкой, но понять его надо, иначе стремление к гуманизму будет лишь следствием неискушенного ума, который окаменеет при первой же встрече со стихийными темными водами.


Tags: Волшебная гора, Томас Манн
Subscribe

  • Будет ли попкорн в космосе?

    В День космонавтики я услышал разговоры по радио про еду космонавтов, о бытовых условия в космосе, об их семейной жизни и так далее. Зачем же…

  • Нерентабельная мечта

    Когда СССР впервые в мире отправил человека в космос, все советские граждане чувствовали себя причастными к этому великому событию. Поколение,…

  • 0 км/ч: Зима Блю. Любовь, смерть и роботы

    Аромат позабытой мечты побуждал Зиму Блю к творческому поиску. Он дошёл до космических масштабов, но истина оказалась в принятии своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments