Дмитрий Боляков (dimabolyakov) wrote,
Дмитрий Боляков
dimabolyakov

Category:

«Кармен» Жоржа Бизе



В романе «Волшебная гора» Томас Манн описывает второй акт оперы, где Кармен обольщает солдатика, заставляет его свернуть с «ровной» дороги военной службы и пойти тропами контрабандистов. При этом она делает это не из корыстного интереса. Возможно, она даже любит Хозе, и знает, что он любит ее, но зачем она тогда разрушает его? Она не желала его понять, что-то могущественное внутри заставляло ее победить в этой борьбе. Происходит столкновение необузданной, свободной стихии с духом. Кармен и солдат отражают столкновение этих начал, которые вечно тянутся друг к другу; но их соединение неизбежно приведет к смерти одного из них — сохранить любовь можно, только разорвав отношения. Этот злой рок неразрешимого противоречия проходит через всю оперу.


Tags: Волшебная гора, Томас Манн
Subscribe

  • Будет ли попкорн в космосе?

    В День космонавтики я услышал разговоры по радио про еду космонавтов, о бытовых условия в космосе, об их семейной жизни и так далее. Зачем же…

  • Нерентабельная мечта

    Когда СССР впервые в мире отправил человека в космос, все советские граждане чувствовали себя причастными к этому великому событию. Поколение,…

  • 0 км/ч: Зима Блю. Любовь, смерть и роботы

    Аромат позабытой мечты побуждал Зиму Блю к творческому поиску. Он дошёл до космических масштабов, но истина оказалась в принятии своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment