Дмитрий Боляков (dimabolyakov) wrote,
Дмитрий Боляков
dimabolyakov

Categories:

0 км/ч: За разломом Акила. Любовь, cмерть и роботы

Посмотрел очередную крутотень — «За разломом Акила» из серии «Любовь, смерть и роботы». Потратьте 15 мин своего времени, если не видели! Дальше спойлеры и моё видение смысла короткометражки, альтернативные взгляды приветствуются!

Паучиха — это, конечно, не какой-то там обитатель дальней планеты, а прарелигиозный образ, Великая Мать или Великая Гусыня (образ из мифологии Древнего Египта) в глубинах космоса, которая ждет своего жениха, чтобы зачать. Эта космическая красавица ткёт новую жизнь, поедая своих сыновей. На корабле не зря летает статуэтка Богородицы, когда пилот спит уже безвременным сном.

Имя корабля юморное и содержательное — «Синий гусь», сопровождающий диспетчер находится в центре под названием Архангел (!) и он в шутку предлагает спеть колыбельную пилоту перед путешествием, экипаж корабля погружается в наполненные жидкостью сосуды, как младенцы. Далее начинается сладостный мир грез. Суть жизни, протекающая в момент перед смертью, или путешествие души после смерти, которое может длиться годами — эти темы раскрыты в романах Элиаде.

Этот футуризм вовсе не про будущее, а про наидревнейшее и неизменное. Нойманн, Элиаде, Манн и многие другие авторы всё это описывали. Про это начало также фильмы: «Призраки дома на холме» (новый сериал), «В высокой траве», «Космическая одиссея 2001» Кубрика, да и клип Рамштайна Дойчланд. Истории разные, но все они основаны на одних религиозных корнях.

Сюзи засыпает, как царевна в хрустальном гробу, так засыпает душа в сладком плену. Грета совращает пилота, Том предает свою жену и будет обречен вечно ходить по кругу, как и человечество, если утонет в низменном. Кто-то скажет — не худший вариант, но, боюсь, он приукрашен.

Мне кажется, в паутинке своих грез мы сидим уже! Эти 15 минут не про смерть пилота, в них сконцентрирована вся наша долгая жизнь.
Tags: 0 км/ч, За разломом Акила, Любовь смерть и роботы, разбор, смысл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments